Владельцев недвижимости с 1 января ждёт рост штрафов
Фото: ru.freepik.com

Владельцев недвижимости с 1 января ждёт рост штрафов

21.12.2023 09:55
3011
В 2024 году в силу вступят несколько изменений в области жилищного законодательства, которые затрагивают владельцев недвижимости. Об этом агентству "Прайм" 21 декабря рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

По его словам, с 1 января увеличатся штрафы за недопуск в квартиру специалистов газовой службы и сотрудников, которые обслуживают вентиляционные каналы. Сейчас штраф составляет до 2 тысяч рублей, а с 2024 года он будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей, отметил юрист. По его словам, также ужесточатся штрафы для специалистов по газовому оборудованию за ненадлежащее исполнение обязанностей. Законом штраф для сотрудника предусматривается в размере от 25 до 100 тысяч рублей, а для организации - от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, с 2024 года увеличатся штрафы за нарушение пожарной безопасности в квартире. 

"Ранее собственник мог отделаться предупреждением или штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. С января штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей", - предупредил Виноградов.

Также с 1 января истекает срок моратория на взыскание штрафов за неисполнение обязанностей по установке, замене и вводу в эксплуатацию умных счетчиков. Если срок моратория продлен не будет, то с января 2024 года должностные лица будут оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а штраф для организаций составит от 50 до 100 тысяч рублей.

Ранее юрист Дмитрий Градсков рассказал о подводных камнях при аренде недвижимости на Новый год. Первое, с чем можно столкнуться - изменение цены аренды. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA