Владимир Пеньков: Единороссам удалось сочетать высокую политику с решением насущных проблем

10.07.2017 12:30
2613

Тамбовский политолог, доктор политических наук, профессор кафедры «Связи с общественностью» ТГТУ Владимир Пеньков прокомментировал результаты опроса «Левада-центра», согласно которым электоральный рейтинг «Единой России» составил 63%, что является историческим максимумом.

«В любом случае рейтинг либо человека, либо политической организации всегда ситуативен, - считает Владимир Пеньков. - И, судя по данным «Левада-центра», период опроса пришелся именно на то время, когда укрепился рейтинг лидера нашего государства Владимира Путина, который, напомним, является создателем «Единой России», и, безусловно, сегодня в общественном мнении фигура Президента и партии власти связаны событийно, понятийно и ценностно».

Также, по мнению политолога, возросший рейтинг единороссов связан с повышением доверия избирателей к партийным проектам.

«Второе объяснение видится вот в чем: скептическое отношение к партийным проектам, которые предлагает «Единая Россия», постепенно уступает место заинтересованности обывателей в эффективности программных предложений», - отмечает Владимир Пеньков. - Третий по счету момент, полагаю, связан с тем, что единороссам удалось успешно сочетать «высокую политику» с решением насущных проблем конкретных населенных пунктов, микрорайонов, дворов». Также политолог назвал еще одну причину повышения рейтинга: «Четвертый аспект связан с тем, что парламентские и непарламентские партии в этот же период не смогли предъявить гражданам России каких-либо значимых дел».

Вместе с тем Владимир Пеньков считает, что партия не должна успокаиваться и почивать на лаврах. «Перефразируя известную пословицу: «На рейтинг надейся, а сам не плошай», надо понимать, что «любовь» в политике еще более ветрена, чем в жизненной ситуации. И самое неприятное, что может ожидать «Единую Россию», это стремление «козырять» небывало высоким рейтингом в ущерб реальным делам, - говорит политолог. - Надо иметь в виду, что любой лавровый венок имеет свою ценность только тогда, когда его водружают на голову победителя, стоящего на пьедестале почета. Но уже через минуту этот самый лавровый венок становится частью кулинарных приправ и абсолютно теряет свою ценность».

Опрос «Левада-центра» проведен 23 – 26 июня 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. По его результатам, 63 процента респондентов назвали «Единую Россию», отвечая на вопрос о том, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу проходили в ближайшее воскресенье. Отметим, что в июне 2016 года рейтинг Партии согласно аналогичному опросу составлял 55%.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA