Владимир Пеньков: Жизнь показала, что три года назад тамбовчане сделали правильный выбор

13.09.2018 14:43
1845

Сегодня, 13 сентября, исполняется ровно три года с момента официального избрания Александра Никитина на должность главы администрации Тамбовской области. На выборах в 2015 году он получил убедительную поддержку жителей региона. Итоги трехлетней работы Александра Никитин прокомментировал известный политолог Владимир Пеньков:

Жизнь доказала, что выбор, сделанный избирателями в 2015 году, оказался верным. По моим оценкам, главное что удалось за три года лидеру Тамбовской области - убедить управленческую элиту в необходимости использования принципов и технологий проектного управления. Не только убедить, но и внедрить в экономике и социальной сфере. Создание, к примеру, технопарков в Котовске и Уварово это подтверждает. Комплексное решение организационных проблем в интересах бизнеса, населения, наконец, создание потенциального ресурса для пополнения бюджетов различного уровня. Консолидация усилий с Российской академией наук в части создания мощного арго-продовольственного кластера тоже в активе Никитина.

В социальной сфере - привлечение активных граждан к решению масштабных и локальных проблем через общественные префектуры, гласные проекты создания комфортной среды, расширение «Народной инициативы». И это в плюс.

Судя по вхождению области в ряд федеральных программ, проектное управление работает при решении вопросов укрепления материальной базы общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, дорожного строительства, обустройства безопасной среды обитания для людей, по ряду других направлений.

Я настороженно отношусь к разного рода рейтингам, но авторитетные замеры подтверждают стабильное положение нашего губернатора в ЦФО и в стране при многокритериальной оценке принятия и реализации управленческих решений.

Оппоненты Александра Никитина упрекают его в затягивании процесса окончательного формирования команды. Скажу так: если само командообразование рассматривать как возведение монумента из гранита и бронзы, то процесс явно не завершён. Но, думается, Никитин нацелен на иное. Команда губернатора должна быть не только профессиональной (а этого не отнять), но и, скажем так, «эластичной», т. е. оперативно реагирующей на новые вызовы времени и трансформирующиеся запросы населения. И здесь, полагаю, модель его команды вполне адекватна жизненным реалиям. Иллюстрацией может служить разрешение застарелой проблемы обманутых дольщиков и переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Наконец, три года губернаторства свидетельствуют о том, что Александр Валерьевич умеет «работать над ошибками». Смена экс-глав Тамбова и Мичуринска тому подтверждение. В главном - реализация и защита интересов граждан - у него нет своих и чужих. Есть интересы региона, его жителей, интересы дела. Пожелание нашему губернатору одно: так держать. При рассмотрении значимых проблем опираться на мнение конструктивного большинства сограждан, отметать «простые решения», не терять набранного темпа.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA