Владимир Путин подписал закон о единых правилах онлайн-голосования в России
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал закон о единых правилах онлайн-голосования в России

14.03.2022 17:10
1744
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении единых принципов организации и проведения электронного голосования. Согласно документу, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) может проводиться только с использованием государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" или других систем, в том числе и региональных, прошедших сертификацию и отвечающих требованиям Центризбиркома. Об этом 14 марта сообщает "Парламентская газета".

При этом предусмотрены обязательные идентификация, аутентификация и подтверждение личности, а также анонимизация результатов волеизъявления - они будут зашифрованы при проведении голосования и расшифрованы после его завершения. Также документ предусматривает увеличение числа наблюдателей от партий и кандидатов с двух до трех и детализирует порядок назначения членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Закон расширяет перечень лиц, которые не могут быть избранными в течение определенного срока. В частности, речь идет об осужденных за экстремизм и педофилию - они не могут участвовать в выборах в течение пяти лет после погашения или снятия судимости. Кроме этого, избиратели больше не могут изменить свое решение и проголосовать повторно. Получив доступ к дистанционному электронному голосованию, избиратель не вправе получить бюллетень на избирательном участке.

 Устанавливается возможность укрупнять избирательные участки для городов федерального значения и столиц субъектов РФ. Уточняется также порядок проведения агитации - для недопущения распространения недостоверной информации предлагается представлять копию агитационного материала до начала его распространения в соответствующую избирательную комиссию.

Кроме того, закон исключает регистрацию на выборы кандидатов-двойников - если кандидат в течение года до или во время выборов сменил фамилию, имя или отчество, в бюллетене должно указываться его настоящие и прежние фамилия, имя и отчество. Законом также устанавливается, что бывшие главы регионов, снятые с должности президентом, в течение пяти лет после президентского указа об отрешении не могут выдвигаться кандидатами на этот пост ни в одном субъекте РФ.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA