Владимир Путин: Всё проходит, и это пройдёт
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
08.04.2020

Владимир Путин: Всё проходит, и это пройдёт

6260
Сегодня Владимир Путин провел видеосовещание с главами субъектов Российской Федерации и членами правительства. Перед началом диалога президент выступил с кратким обращением, посвященным теме борьбы с распространением эпидемии коронавируса, защиты здоровья и жизни, безопасности людей, обеспечения устойчивости экономики.

По словам Путина, необходимая федеральная поддержка для обеспечения повышенной готовности медицинских учреждений уже выделена и поступила в регионы. В том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах, инфекционных отделениях. 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты ИВЛ.

Сейчас необходимо сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией. За проделанную работу будут строго спрашивать, подчеркнул Путин.

«Оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжёлым течением болезни».

Также предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 10 миллиардов рублей.

На три месяца, начиная с апреля, будет установлена федеральная выплата специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем.

«Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей», - сказал Владимир Путин.

Далее президент коснулся экономических вопросов. Нельзя закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий. Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Путин перечислил новые решения на федеральном уровне.

1. В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий.

2. Для малого и среднего бизнеса уже предусмотрели отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

3. Правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок поручено подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.

«Помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты», - отметил Путин.

Также дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно, будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне. В июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно. Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне выплатят пособие по безработице автоматически по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей. Помимо пособия по безработице и выплат, которые положены семьям с детьми, также на ближайшие три месяца дополнительно выплатят ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Путин отметил, что в стране внимательно изучают опыт всех стран, которые также столкнулись с коронавирусной угрозой. Самыми сложными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии. Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели.

Также Владимир Путин обратился ко всем гражданам России.

«Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь», - сказал президент РФ.

Каждый день подтверждает силу и сплочённость нашего общества, продолжил Путин. За последние десятилетия россияне впервые так остро осознали важность, незаменимость медиков, волонтёров и добровольцев.

«Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», - завершил своё выступление Владимир Путин.


#путин#обращение#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*