Владимир Торговченков: На работе прокурору расслабляться не приходится
12.01.2019

Владимир Торговченков: На работе прокурору расслабляться не приходится

1245
12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. 297 лет назад в этот день император Петр I подписал указ «О должности генерал-прокурора». В 1722 году был учрежден один из важнейших институтов, играющий ключевую роль в обеспечении верховенства права, твердо и неусыпно стоящий на страже интересов личности, общества и государства. В указе Петра Великого сказано: «И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». Это предназначение прокуратуры актуально и в настоящее время.

В числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры сегодня – надзор за соблюдением трудовых и социальных прав граждан, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму.

«Абсолютно очевидно, что невыплата отдельными работодателями зарплат, незаконные увольнения, нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в сфере долевого строительства жилья, ненадлежащее состояние автомобильных дорог и тротуаров, неубранный вовремя мусор, нарушения прав инвалидов на доступную среду и другие социальные проблемы подрывают доверие к власти, создают социальную напряженность в обществе», - отметил прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков.

В 2018 году в рамках надзора за соблюдением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 40 тысяч нарушений. Более 3,5 тыс. нормативных правовых актов органов местного самоуправления приведено в соответствие с действующим законодательством. Прокуроры разрешили свыше 20 тысяч обращений граждан, поддержали государственное обвинение более чем по 6 тысячам уголовных дел.

По словам Владимира Торговченкова, в прокуратуре Тамбовской области работают не только умудренные опытом юристы, но и специалисты, у которых пока еще отсутствует достаточный опыт практической работы. Однако более опытные коллеги не позволяют им потеряться в огромном правовом поле, помогая постигать азы прокурорского надзора.

«В целом работой коллектива я доволен. Однако не могу не сказать, что в отдельных случаях хотелось бы проявления большей инициативы, творческого и неформального подхода к подготовке актов прокурорского реагирования, и, особенно, ответов на обращения граждан. Ведь нередко именно непонимание заявителями юридических терминов, указанных в ответе на обращение, вызывает у них недоверие к обоснованности принятого решения, что порождает подачу повторных жалоб», - сказал Владимир Торговченков.

В День работника прокуратуры Владимир Иванович особые слова признательности за самоотверженный труд высказал ветеранам органов прокуратуры, а также пожелал всем прокурорским работникам карьерного роста, уверенности в завтрашнем дне, удачи и профессионального долголетия.

Подробное интервью с прокурором Тамбовской области Владимиром Торговченковым читайте в рубрике «Гость на линии».

#день прокуратуры#торговченков

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV