Власти Котовска разработали предложения по улучшению ситуации с безнадзорными собаками
Фото: ИА "Про Котовск"
31.01.2022

Власти Котовска разработали предложения по улучшению ситуации с безнадзорными собаками

2177

Власти Котовска решили обратиться к главе региона Максиму Егорову с предложениями по улучшению ситуации с безнадзорными собаками.

На очередном заседании горсовета котовские депутаты заслушали отчет директора муниципального бюджетного учреждения "Городское хозяйство" Игоря Незговорова по вопросу работы с безнадзорными собаками.

В Котовске, в соответствии с федеральным законом № 498 "Об ответственном обращении с животными", по отношению к бездомным собакам реализуется принцип четырех последовательных действий — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат.

В рамках исполнения законодательства "Городское хозяйство" заключило в минувшем году два договора со специализированными организациями из Липецкой и Тамбовской областей. В общей сложности было отловлено 47 собак, все они прошли процедуру стерилизации, все они вакцинированы и возвращены в естественную среду. В среднем на каждую собаку потрачено около 8 тысяч рублей. В распоряжении муниципалитета имеются видеоотчеты о поимке и выпуске животных.

Руководство города Котовска в лице депутатского корпуса во главе с председателем горсовета Александром Кочетковым и главы муниципалитета Алексея Плахотникова решило обратиться к главе региона Максиму Егорову с предложениями, которые призваны способствовать улучшению ситуации с безнадзорными собаками.

В частности, котовские власти предлагают разместить в Котовске приют для животных, чтобы обеспечить, с одной стороны, безопасность горожанам, а с другой – дать возможность собакам найти новых хозяев.

- На мой взгляд, России необходима система учета домашних животных, чтобы человек, который заводит кошку, собаку или другое существо, говоря словами Сент-Экзюпери, чувствовал ответственность за того, кого приручил. И сейчас ответственные хозяева оформляют документы на своего питомца, делают прививки и проходят медосмотры. Думается, такую систему нужно распространить на всех владельцев, чтобы стало невозможным бездумно завести и выбросить животное на улицу. И те собаки, которые оказались ненужными, должны обрести дом, они не должны быть безнадзорными. Собака – это зверь с клыками и когтями, с инстинктами и потребностями, а не пушистая игрушка, — высказался глава Котовска Алексей Плахотников.

#животные#собаки#котовск

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Эльвира Буханова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*