Власти Мичуринска требуют устранить недостатки, допущенные при рекультивации свалки
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Власти Мичуринска требуют устранить недостатки, допущенные при рекультивации свалки

16.04.2023 21:00
3252
Управление городского хозяйства администрации Мичуринска обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с требованием обязать ООО «Стинэк» устранить просадку грунта на полигоне захоронения ТКО. Исковое заявление пока оставлено без движения из-за допущенных при его подаче нарушений. В частности, истец не предоставил документы, подтверждающие соблюдение им досудебного порядка урегулирования спора.

Рекультивация старой мичуринской свалки, где на 7,4 гектарах скопилось 2 миллиона тонн отходов, велась в рамках нацпроекта «Экология», на средства из федерального бюджета. Контракт между управлением городского хозяйства и подрядчиком – тамбовской компанией «Стинэк» – был подписан в августе 2020 года. Стоимость работ оценивалась в 79 миллионов рублей, из которых «Стинэк» получил около 74 миллионов. Но к концу 2020 года стало ясно, что подрядчик не укладывается в сроки, и контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Кроме того, проверка Росприроднадзора показала, что компания «Стинэк» в ходе рекультивации допустила 29 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафа составила 932 тысячи рублей.

Завершить рекультивацию должна была другая тамбовская организация – ООО «Дорспецстрой». Цена нового контракта, заключенного в августе 2021 года, составила ещё 9,4 миллиона рублей. Таким образом, на рекультивацию полигона захоронения под Мичуринском из бюджета было потрачено в общей сложности 83,3 миллиона рублей. Спустя 4 месяца, в ноябре работы были завершены.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами