Власти нашли способ снизить стоимость ипотеки
Фото: ru.freepik.com
21.01.2022

Власти нашли способ снизить стоимость ипотеки

1963
Единому институту развития в жилищной сфере ("Дом.РФ") откроют доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации. Соответствующий законопроект должен разработать Минфин, документ могут внести в Госдуму в феврале 2023 года, следует из плана законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились "Известия".

Нововведение упростит выпуск ипотечных облигаций для кредитных организаций, что может увеличить объем свободных средств в банковской сфере. Это даст возможность снижать ипотечные ставки для благонадежных заемщиков, указали эксперты.

В Минфине "Известиям" сообщили, что сегодня основной эмитент на рынке ипотечных ценных бумаг - "Дом.РФ". Его доступ к кредитным историям позволит прежде всего повлиять на снижение расходов на выпуск ценных бумаг и повышение скорости проведения таких сделок, а также на повышение качества портфеля ипотечных кредитов, сказали в министерстве.

Дополнительная информация позволит повысить точность оценки портфеля и благоприятно скажется на условиях секьюритизации качественных ипотечных кредитов для банков-оригинаторов, что в конечном счете приведет к росту доступности кредитов для заемщиков, сказали в "Доме.РФ".

За 2021 год тамбовчане получили более 8 тысяч ипотечных кредитов. В конце декабря в Москве Тамбовская область и компания "ДОМ.РФ" заключили четырехстороннее соглашение о многопрофильном сотрудничестве по строительству жилья. Оно стимулирует темпы жилищного строительства, сделает жилье более доступным. В 2022 году Тамбовская область получит 420 миллионов рублей на инфраструктуру для комплексной застройки территорий. 

#ипотека#стоимость

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*