Власти обсудят выдачу россиянам QR-кодов по ПЦР-тестам
Фото: Александр Полегенько, "Известия"

Власти обсудят выдачу россиянам QR-кодов по ПЦР-тестам

03.12.2021 14:45
2757
Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте могут дополнить нормой, согласно которой получение QR-кода для посещения общественных мест и передвижения на поездах и самолетах будет возможно на основании отрицательного ПЦР-теста. Об этом РБК рассказали два источника в профильных ведомствах, участвующих в обсуждении концепции законопроектов.

26 ноября в Общественной палате прошли слушания, посвященные законопроектам о QR-кодах, где в числе прочего говорилось о необходимости разрешить гражданам ездить "в экстренных ситуациях", имея на руках отрицательный тест.

В действующей редакции законопроектов возможность посещать общественные места и передвигаться на поездах и самолетах на основании отрицательного теста тоже прописана, но на ограниченный срок. Так, посещение общественных мест по результатам отрицательного ПЦР-теста предусмотрено на переходный период до 1 февраля. Что касается воздушного и железнодорожного транспорта, то, согласно законопроекту, передвигаться при наличии отрицательного результата ПЦР-теста будет разрешено только "до даты, которую своим нормативным актом установит правительство".  

Еще одна норма, которая может появиться в законопроектах, касается возможности получать QR-код на основании наличия антител, сказали источники в профильных ведомствах и подтвердил собеседник в Госдуме. Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте были внесены правительством в Госдуму 12 ноября. Первое чтение документов может состояться 16 декабря. В настоящее время оба законопроекта направлены в регионы.

В минувшие выходные в центре Тамбова в Театральном сквере прошёл народный сход против QR-кодов. Несмотря на прохладную погоду, к мероприятию присоединилось несколько десятков тамбовчан с плакатами "QR-коду нет! Мы – не товар, мы – люди!" и табличками с перечёркнутым QR-кодом.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами