Власти Тамбова много лет не замечают огромную несанкционированную свалку
Фото: Алла Албегова (vk.com)

Власти Тамбова много лет не замечают огромную несанкционированную свалку

25.09.2023 12:30
9123
Администрация города Тамбова на протяжении многих лет не принимала никаких мер к ликвидации огромной незаконной свалки, расположенной на городской территории – в районе улиц Авиационной и Бастионной. Об этом на своих страницах в социальных сетях написала и. о. министра экологии и природных ресурсов Алла Албегова, 20 сентября побывавшая на месте несанкционированного складирования мусора.

"На мой взгляд, все действия по размещению отходов на данной территории абсолютно не законны. Не работает муниципальный земельный надзор… Направим информацию в прокуратуру области. Администрация города Тамбова, как собственник земель, не принимает мер к охране земель от загрязнения и захламления", - написала Алла Викторовна.

На одном из видео, размещённых и. о. министра экологии и природных ресурсов, специализированный автомобиль сливает на землю нечистоты. В комментариях к записи один из жителей сообщил, что техника якобы принадлежит одному из муниципальных предприятий. Региональное министерство экологии пообещало проверить информацию.

"Именно такие моменты могут сказать об истинном отношении власти к городу… И если власть по- настоящему любит город, заботится о нем – она сделает все, чтобы привести городскую территорию в порядок", - резюмировала Алла Албегова.

Уже на следующий день и. о. министра экологии и природных ресурсов сообщила, что на свалке "наметилось положительное движение по решению проблемы", поскольку у администрации Тамбова есть понимание и озабоченность экологическим вопросом. По мнению Аллы Викторовны, необходимо, прежде всего, принять меры по прекращению свободного доступа транспорта к данной территории и готовить заявку и проект ликвидации накопленного экологического вреда для включения этого мероприятия в федеральный проект "Генеральная уборка".

Однако большинство комментаторов смотрит на ситуацию с меньшим оптимизмом.

"То есть городская администрация через разные бюджетные учреждения устроила несанкционированную свалку, а разгребать будем по федеральной программе? А зачем нам тогда разные мусорные полигоны и мусоросортировочный завод, который вот-вот закроется. Почему сразу куда положено не могли отвозить? Налицо нарушения законодательства, кто будет нести ответственность?", - написал пользователь Владимир Марков.

Отходы на несколько участков городской земли в западной части города свозились десятилетиями. Неравнодушные жители города много раз указывали на вопиющее нарушение законодательства, но свалка только разрасталась. Более того, в апреле этого года специалисты Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора провели серию выездных проверок, в том числе на улицах Авиационной и Бастионной, и установили факт несанкционированного размещения "твердых коммунальных отходов, отходов от разборки зданий, древесно-растительных отходов, а также размещения на территории объекта загрязненного снега от уборки улиц". Согласно Единому реестру контрольных мероприятий Генпрокуратуры РФ, администрация Тамбова получила несколько предостережений, которые, судя по публикациям и. о. министра экологии Аллы Албеговой, проигнорировала.

Муниципалитет регулярно заключает контракты на ликвидацию свалок. Но миллионы рублей уходят, в основном, на вывоз бытовых отходов с территорий рядом с контейнерными площадками, тогда как огромные городские несанкционированные свалки продолжают расти, оставаясь реальной угрозой для экологии города.




Фото, видео: Алла Албегова (vk.com)

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами