Вместо колонии можно будет попасть в армию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Вместо колонии можно будет попасть в армию

20.06.2023 14:55
3173
В России предлагают закрепить правовые гарантии и основания освобождения от уголовной ответственности лиц, призванных на военную службу по мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы РФ, а также контрактников. Соответствующий закон прошел второе и третье чтения сегодня, 20 июня, на пленарном заседании Госдумы.

Гарантии будут распространяться на граждан, совершивших до дня вступления закона в силу преступления небольшой или средней тяжести, в отношении которых осуществляется предварительное расследование, за исключением тех, которые предусмотрены статьями Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», «Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ», «Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

«Инициатива также затрагивает лиц, имеющих судимость, в том числе отбывших наказание или условно-досрочно освобожденных, за исключением судимости за педофилию, изнасилование, терроризм, организацию и призывы к нему, за захват заложника, за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам России, за угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, за незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, за государственную измену, анонимное сотрудничество с противником и шпионаж, за вооруженный мятеж и захват власти, диверсии, экстремизм», - информирует Парламентская газета.

Освобождение от уголовной ответственности и погашение судимости предусматривается со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы; со дня увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и по состоянию здоровья.

Если в период прохождения военной службы гражданин, не отбывший наказание и не освобожденный от наказания, совершит новое преступление, то суд назначит ему наказание по статье УК РФ «Назначение наказания по совокупности приговоров». Контролировать поведение таких граждан будет руководство воинских частей или военных учреждений.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA