Вместо ООО "ТЭК" газозаправочные комплексы в Тамбове продолжит строить "Газпром"

03.10.2017 20:40
5029

На прошлой неделе стало известно, что ООО «ТЭК Тамбов», которое планировало строительство новой сети для подачи газомоторного топлива, сворачивает проект после завершения второй заправки на улице Монтажников в областном центре.

Гендиректор компании Анна Пудовина объяснила такое решение нерентабельностью - первая заправочная станция на улице Никифоровская востребована менее, чем на 30% от ее ресурса. «Возведение одной такой АГЗС оценивается в 50-250 млн руб. Организация запланированной сети приведет к банкротству компании», сказала Пудовина „Ъ“.


25 газозаправочных станций были частью проекта по переводу транспорта на компримированный природный газ с объемом инвестиций порядка 4 млрд руб., который был включен в отраслевую программу региона.

Но, как пояснили корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» в управлении автомобильных дорог и транспорта области, темпы реализации проекта расширения использования природного газа-метана в качестве моторного топлива несколько отличаются от запланированных ранее. Сегодня в области действует 2 заправочных станции. Помимо метановой заправки на Никифоровской г.Тамбова, эксплуатируется аналогичная станция в г. Моршанске.

«Однако, по-прежнему считаем данный проект перспективным. Для нужд населения городов и районов Тамбовщины приобретено 59 новых экологичных автобусов различной вместимости. При наличии развитой сети АГНКС по области эта цифра могла быть и больше. Поэтому ввод в строй новых АГНКС, рассредоточенных в границах региона, даст возможность автотранспортным предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, активнее модернизировать материально-техническую базу парка подвижного состава, использующегося для регулярных перевозок населения, так как эксплуатация автобусов на газомоторном топливе позволяет их владельцам сократить одну из основных статей своих расходов – топливо. Средства, сэкономленные на топливе при использовании метана, дают возможность направлять их на повышение качества предоставляемых населению транспортных услуг», - рассказали в управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области.

На Покровской ярмарке, которая пройдет в Тамбове с 13 по 15 октября, намечено подписание соглашения администрацией Тамбовской области с ООО «Газпром – газомоторное топливо» для реализации инвестпроектов по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

В рамках этого сотрудничества планируется появление новых газозаправочных комплексов на территории области. «Какая компания выступит застройщиком газозаправочного комплекса, принципиального значения не имеет», - уточнили в управлении.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами