Вода в Цне за последние сутки поднялась на 5 см
18.03.2019

Вода в Цне за последние сутки поднялась на 5 см

3135
За последние сутки уровень воды в реке Цна в Тамбове повысился на 5 см. Сейчас уровень достигает 221 см, при этом уровень выхода воды в пойму - 600 см. Специалисты отмечают на реке забереги, то есть полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов при незамерзающей остальной части воды.

Как сообщают в информационном управлении администрации областного центра, гидрологическую обстановку на территории области контролируют 11 постов наблюдения. В целом на реках наблюдают подъём воды до 5 см.

Специалисты напоминают о правилах поведения на льду весной.

 Перед вскрытием рек, озёр, водоёмов лёд слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на ледяную поверхность в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лёд опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также ледяная поверхность непрочна около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Запрещается выходить на лёд в местах, обозначенных запрещающими аншлагами. Безопасная толщина ледяной поверхности для одного человека в весенний период не менее 10 см, для совершения пешей переправы — не менее 15 см, для проезда автомобилей — не менее 30 см. Прочный лёд имеет зеленоватый цвет или синеватый оттенок, а тонкий обычно имеет молочно-мутный, серо-желтоватый оттенок, он обычно ноздреватый и пористый, обрушивается без предупреждающего потрескивания. На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще. Ледяное пространство наиболее тонко на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

Взрослым нельзя оставлять детей без присмотра и в целом нужно усилить контроль за местами, где играют дети. Нельзя их допускать к реке без надзора, особенно во время ледохода. необходимо предупредить их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Рассказать детям о правилах поведения в период паводка и запретить им играть у воды. Надо помнить, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят именно с детьми.

Телефоны экстренных служб:

Полиция — 02, сотовый — 020, 79-93-65

Скорая помощь — 03, 030

Управление ФСБ по Тамбовской области — 72-40-70

Главное управление МЧС России по Тамбовской области — 01

Единая городская центральная диспетчерская служба — 112, 72-03-39.

Аварийная спасательная служба — 72-25-25

#лед#безопасность

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*