Волонтеры помогут правоохранителям в борьбе с наркоманией

19.06.2018 10:55
2458

Тамбовская область включилась во всероссийскую операцию "Мак-2018". Ее проведению было посвящено заседание антинаркотической комиссии в региональной администрации, которое провел губернатор Александр Никитин. В совещании участвовали Николай Скоков, начальник УМВД России по Тамбовской области и Сергей Маркин, главный федеральный инспектор по Тамбовской области. 

Операция призвана выявить на территории области места произрастания наркосодержащих растений для их последующего уничтожения. Тем самым в регионе подрывается сырьевая база для производства наркотиков. Участники совещания отметили, что эффективность работы в этом направлении во многом зависит от взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных структур. При этом особую роль в сфере противодействия наркомании отводится волонтерским организациям. Молодые добровольцы помогают правоохранительным органам, организуют различные антинаркотические акции, призывают к здоровому образу жизни студентов и школьников.

"У волонтерских организаций большой потенциал в организации антинаркотической работы в молодежной среде. И мы будем поддерживать молодых активистов", - отметил губернатор Александр Никитин.

Прежде чем приступить к профилактической работе, добровольцы проходят обучение методикам групповых и индивидуальных психологических тренингов. Волонтеры вырабатывают у себя иммунитет к вредным привычкам, получают необходимые правовые и медицинские знания, учатся грамотно вести дискуссию с зависимыми людьми. Перспективным направлением сотрудничества с правоохранительными органами является взаимодействие в сфере контроля  интернета для прекращения доступа пользователей к сайтам и страницам в социальных сетях, которые рекламируют продажу наркотиков. Для этого реализуется молодежный проект "Антинаркотический кибер-патруль", участники которого уже выявили 14 подобных сайтов. Большой общественный резонанс вызвали проведенные ранее акции по закрашиванию надписей на фасадах зданий, рекламирующих синтетические наркотики.

В 2017 году в рамках операции "Мак" было выявлено более 400 очагов произрастания и уничтожено более 25 тонн наркосодержащих растений.

Фото: УМВД по Тамбовской области

Игорь Чеханов

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами