Вопрос о том, нужна ли отсрочка для сноса Никифоровского полигона ТКО, вновь остался без ответа
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Вопрос о том, нужна ли отсрочка для сноса Никифоровского полигона ТКО, вновь остался без ответа

26.08.2023 14:40
4255
Вынесение решения о предоставлении «Тамбовской сетевой компании» отсрочки для сноса Никифоровского полигона захоронения ТКО вновь отложили. Очередное заседание по этому вопросу в арбитражном суде Тамбовской области состоялось 24 августа. Однако представители АО «ТСК» в суд не явились, направив ходатайство об отложении разбирательства.

Напомним, что «Тамбовская сетевая компания» добивается отсрочки исполнения судебного решения о сносе полигона захоронения ТКО, расположенного в 800 метрах от рабочего посёлка Дмитриевка. Самовольно построенный объект организация должна снести за счет собственных средств по исполнительному листу, который был получен Дмитриевским поссоветом в арбитражном суде Тамбовской области. Свою позицию АО «ТСК» аргументирует тем, что на разработку проекта сноса полигона, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, и прохождение государственных экспертиз нужно время.

В свою очередь эксперт Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора, принявшая участие в заседании 24 августа онлайн, подчеркнула, что проект, прошедший государственную и экологическую экспертизы, необходим, если речь идёт о рекультивации действовавшего объекта. Снос самовольной постройки к компетенции Росприроднадзора не относится.

Аналогичной позиции придерживается и другая сторона спора – власти Никифоровского района и Дмитриевский поссовет, настаивающие на том, что поскольку полигон в эксплуатацию так и не был введён, мусор на него не завозился, то и дополнительных проектов, и экспертиз для его сноса не требуется.

Судья арбитражного суда Тамбовской области Александр Краснослободцев объявил перерыв в заседании до 29 августа, ещё раз рекомендовав сторонам встретиться и договориться о том, какое время нужно АО «ТСК» чтобы снести самовольную постройку.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами