В Тамбове рассмотрели вопросы снижения аварийности
25.06.2019

В Тамбове рассмотрели вопросы снижения аварийности

1168
Снижение автоаварий, количества раненых и погибших в них стал главным вопросом заседания проектного комитета по реализации на территории Тамбовской области нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Совещание провел вице-губернатор Арсен Габуев.

Участники обсудили причины смертности и меры по предотвращению роста данного показателя. Так, за 5 месяцев с начала года на региональных и межмуниципальных дорогах области зарегистрировано 51 ДТП, в которых 10 человек погибли и более 60 получили ранения. Всего же в регионе зарегистрировано 433 ДТП, в которых погибли 49 человек и 563 травмированы.

Основными причинами аварий с пострадавшими являются такие грубые нарушение правил дорожного движения, как нарушение правил обгона, проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения в нарушение правил, превышение скорости, переход проезжей части в неположенном месте. Для повышения водительской дисциплины принято решение провести масштабную разъяснительную кампанию.

Кроме того, сотрудники ГИБДД обратили внимание на то, что каждая девятая авария и почти 40 процентов смертельных исходов на дорогах области происходят по вине пьяных водителей. Для пресечения подобных ДТП инспекторы проводят специальные рейды, а также акции "Дни безопасности дорожного движения". О нетрезвых водителях можно сообщить и по специальному телефону 89202361111. За 5 месяцев уже поступило 655 сообщений о фактах управления транспортом водителями с признаками опьянения. В 292 случаях информация подтвердилась.

Впрочем, не всегда аварии происходят исключительно из-за пренебрежения правилами. Порой этому способствуют дорожные условия – отсутствие необходимых знаков, разметки, освещения. Этот вопрос поручено держать на особом контроле. На эти цели в рамках госпрограммы "Обеспечение безопасности населения Тамбовской области и противодействие преступности на 2015-2020 годы" в текущем году предусмотрено 99 миллионов рублей.

Для более эффективной работы, направленной на снижение смертности и аварийности на дорогах области по итогам совещания даны рекомендации главам городов и районов создать постоянно действующие рабочие группы для принятия мер по каждому факту ДТП со смертельным исходом.

Основные направления деятельности органов исполнительной власти по предупреждению дорожно-транспортного травматизма определены указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и нацпроектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Впервые на государственном уровне провозглашено стремление к «нулевой» смертности на дорогах Российской Федерации. Основным показателем установлено снижение к 2024 году в 3,5 раза смертности от автомобильных аварий. Это означает, что к 2024 году смертность в автоавариях на дорогах области не должна превысить 41 случай. Для сравнения в 2017 году зафиксировано 145 погибших.

#совещание#аварийность

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*