Возможность осужденным участвовать в СВО закрепят в Уголовном кодексе
Фото: ru.freepik.com

Возможность осужденным участвовать в СВО закрепят в Уголовном кодексе

06.03.2024 14:30
2052
В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается прописать в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах механизм освобождения от уголовной ответственности подследственных и осужденных, заключивших контракт о военной службе в рядах Вооруженных сил РФ в период специальной военной операции. Законопроект разработан депутатами Госдумы Павлом Крашенинниковым и Андреем Картаполовым, а также сенатором Андреем Клишасом, сообщает "Парламентская газета".

Как прокомментировал внесенный документ Крашенинников, в 2023 году вступил в силу закон, который предоставил возможность гражданам, совершившим уголовное преступление небольшой и средней тяжести, заключить контракт с российской армией для участия в спецоперации и закрепил за ними соответствующие гарантии.

"Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК", — цитирует издание Павла Крашенинникова.

Так, Уголовный кодекс планируется дополнить статьей 78.1, которая предусматривает возможность освобождения о уголовной ответственности для подозреваемых и обвиняемых за преступления небольшой и средней тяжести, призванных на военную службу по мобилизации или в военное время, либо заключивших контракт с ВС РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время. Исключения составляют подследственные, которым вменяют преступления против общественной безопасности и основ конституционного строя и безопасности государства.

Авторы законопроекта предложили распространить данную норму также на граждан, совершивших преступление во время военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время, предварительное расследование в отношении которых приостановлено, и на осужденных, за исключением тех, кто отбывает наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, основ конституционного строя и безопасности государства, а также терроризм (ст. 80.2 УК РФ).

"Таким образом, законодательная инициатива дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор", — отметил Крашенинников.

При заключении контракта подозреваемыми и обвиняемыми в преступлениях небольшой и средней тяжести расследование в их отношении будет приостановлено и они будут освобождены от уголовной ответственности, а осужденным заменят вид наказания на условный срок. Контроль над их поведением будет возложен на командование воинских частей.

Если после начала военной службы контрактник вновь совершит преступление, то суд должен будет назначить ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA