31.10.2016

"Возвращение имен": в Тамбове зачитали имена расстрелянных в годы политических репрессий

7834
30 октября в Тамбове почтили память жертв политических репрессий. Акция "Возвращение имен" состоялась в сквере Сочи. Место проведения было выбрано не случайно: именно в парке Сочи располагался один из первых концлагерей. Здесь содержались заложники, семьи восставших крестьян. Здесь же проходили расстрелы.

В ходе акции местные жители, сменяя друг друга, читали имена людей, расстрелянных в годы репрессий. Только имена, фамилии, профессия, дата рождения и дата расстрела. Среди названных - простые рабочие, ученые, музыканты, военные, священники. Озвучить имена репрессированных могли все желающие. Родственники расстрелянных и погибших в заключении имели возможность принести свои списки незабытых имен. Всего было зачитано 250 имен, "капля в море", уверен один из организаторов Александр Смолеев. 




"Несмотря на то, что "красное колесо" прокатилось по нашей губернии, а потом и области, так, что унесло за собой десятки тысяч человеческих жизней, вспоминают об этой чёрной странице нашей истории нечасто. До сих пор нет книги памяти, под грифом секретно места массовых расстрелов и захоронений. И пусть сегодня вспомнить о расстрелянных, замученных в лагерях, сосланных и лишившихся родных и близких пришли шесть или семь десятков человек. В будущем году нас будет намного больше", - отметил Александр Смолеев.

В конце акции все присутствующие поставили на постамент памятника тамбовскому мужику горящую свечу, символизирующую вечную память.






Стоит отметить, что в преддверии дня памяти жертв политических репрессий организаторы акции записали несколько видеороликов, в которых горожане вспоминают предков, пострадавших в годы репрессий. Героями роликов стали актеры, ученые и краеведы, историки и писатели, социологи и многие другие. Все они делятся своими историями и мыслями об этой трагической и черной странице прошлого. С видеороликами можно ознакомиться на страничке группы "Тамбовский барак".

Сегодня в Тамбове проживает около 350 реабилитированных граждан, в том числе 9 непосредственно пострадавших от политических репрессий и 280 детей репрессированных.





То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*