Впервые в России принят ГОСТ по картам спасения автомобилей
Фото: vniigochs.ru

Впервые в России принят ГОСТ по картам спасения автомобилей

02.06.2022 13:23
1801
В России впервые приняли национальный стандарт по картам спасения транспортных средств. Он был разработан учёными Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. ГОСТ вступит в силу с 1 февраля 2023 года. 

Национальный стандарт определяет общие требования к кодификации, маркировке и идентификации "карты спасения" всех транспортных средств. Её наличие в каждом автомобиле позволит спасателям и пожарным избежать возможных рисков при работе с аварийными транспортными средствами. 

Карта спасения даст максимальное представление об автомобиле. В ней в разных проекциях будет изображена схема автомобиля. На карте с помощью символов и знаков будут указаны места усиления кузова, рекомендованные области его вскрытия, расположение и количество топливных баков и аккумуляторных батарей, газогенераторов, подушек безопасности, блоков управления, а также другая информация, необходимая для участников ликвидации последствий ДТП.

Карту спасения в добровольном порядке будет разрабатывать производитель транспортного средства. Планируется, что она будет оформляться в виде электронного документа. Каждый автомобиль, на который разработана карта спасения, будет иметь индивидуальный код маркировки. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA