Врач дал советы по подготовке к Великому посту
Фото: ru.freepik.com

Врач дал советы по подготовке к Великому посту

24.02.2023 16:20
2247
В 2023 году начало Великого православного поста выпадает на 27 февраля. Однако тем, кто планирует держать пост, стоит помнить об опасности таких резких ограничений в питании. О том, как подготовиться к посту и выходу из него "Известиям" рассказал врач-терапевт ИНВИТРО Иван Ромасов.


"Ограничения питания во время поста - это, в первую очередь, исключение продуктов питания животного происхождения: мяса, птицы, субпродуктов, животных жиров, молочных продуктов, яиц. Рыбу можно есть в определенные дни, а по поводу морепродуктов нет единого мнения, но и четкого запрета на их употребление нет. Плюс во время поста присутствуют дни сыроедения и голодания", - уточнил он.

По словам врача, человеческий организм привыкает к одному и тому же типу питания, а любые отхождения от него становятся стрессом для желудочно-кишечного тракта. Тем, кто планирует держать пост, специалист рекомендовал предварительно обратиться к врачу за консультацией, чтобы выяснить, есть ли заболевания, которые могут быть противопоказанием к ограничениям в питании.

Врач также рассказал, какие продукты помогут организму получить необходимые вещества во время поста. Так, для получения белка можно употреблять грибы, орехи и бобовые, а для восполнения железа - зелень, сухофрукты, цельнозерновые крупы и ряд овощей. Восполнить нехватку кальция помогут брокколи, кунжут, бобовые, миндаль, тогда как в орехах, растительных маслах, тофу содержится достаточный запас омега-3 полиненасыщенных кислот.

При этом витамин В12 и незаменимые аминокислоты можно получить только из животной пищи и медицинских препаратов, поскольку в растительной пище их концентрация слишком низкая. Поэтому только медицинские препараты и специальные добавки смогут восполнить их нехватку.  

Выход из поста должен быть мягким: мясные и прочие животные продукты следует возвращать в рацион постепенно, плавно увеличивая их ассортимент и количества. К примеру, в первые два дня можно добавить яйца, затем ввести сыр и молоко, через несколько дней - нежирную птицу.

Ранее председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов рассказал РИА Новости, что не стоит делать в период масленичной недели. Он отметил, что по уставу Церкви, Масленица - это уже "полупост". В среду и пятницу будут совершаться литургия и богослужения. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA