Врач дала советы по адаптации к резкой перемене погоды
Фото: ru.freepik.com

Врач дала советы по адаптации к резкой перемене погоды

13.01.2023 16:00
2199

С резким изменением погоды у людей могут возникать проблемы со здоровьем. Полностью избавиться от негативного влияния "климатических качелей" на организм невозможно, но можно сократить неприятные реакции на них, рассказала "Известиям" врач-невролог лаборатории "Гемотест", кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская. 

Врач отметила, что когда холодная погода внезапно переходит в оттепель, даже здоровые люди могут чувствовать себя разбитыми. Особую опасность резкие перепады погоды представляют для людей с заболеваниями сердца и сосудов. У таких пациентов учащается сердцебиение, скачет давление, кружится голова. Также тахикардии и избыточному потоотделению подвержены люди с нарушенной функцией щитовидной железы, рассказала врач.  

У гипертоников при перемене погоды может повышаться артериальное давление, даже если они принимают терапию, направленную на его контроль. Это связано с нарушением работы вегетативной нервной системы - именно она активно реагирует на климатические перепады.

Во время резкого потепления стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье пациентам, страдающим мигренью и другими видами головной боли. Для них неожиданное наступление "весны" в январе может послужить причиной серьезного ухудшения самочувствия, отметила Демьяновская.  

Чтобы добиться продолжительной ремиссии хронического заболевания и полного контроля над ним в условиях переменчивости погодных условий, нужно проводить метеопрофилактику. Она бывает экстренная и плановая, поделилась врач. Экстренная метеопрофилактика при потеплении после сильных холодов - это занятия неспешным бегом, ходьбой или гимнастикой на свежем воздухе. Эти физические упражнения активно насыщают организм кислородом.

Плановая метеопрофилактика представляет собой комплекс мер, которые следует выполнять регулярно. В домашних условиях, например, рекомендуется закаливание, физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, а также рациональное питание. Выполнение таких лечебно-профилактических процедур на регулярной основе будет способствовать адаптации человека к резким скачкам погоды, заключила специалист. 

Ранее Доктор медицинских наук Сергей Хомяков рассказал, как вернуться в рабочий режим после новогодних праздников. Врач предупредил, что длинные праздники часто приводят к нарушениям сна, что является чрезвычайно опасным состоянием. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA