Врач-диетолог рассказала, какой хлеб самый полезный
При выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что полезными считаются сорта, приготовленные из муки, воды и соли, пишут " Известия".
Ржаной хлеб оказался на первой строчке рейтинга специалиста. Однако слова производителей на упаковке могут не всегда соответствовать действительности. По словам Елены Соломатиной, в самом начале состава производители пишут, из чего приготовлен продукт, а последними указаны уже небольшие добавки.
Также в рацион можно добавить хлеб из муки второго сорта, обдирной или ржаной. Пользу принесет выпечка с отрубями или грузинский пури и итальянская чиабатта. Хорошими вариантами специалист назвала лаваши, лепешки и средиземноморские питы. При этом диетолог не рекомендовала выпечку из супермаркетов: чаще всего хлеб там просто разогревается и доводится до готовности из полуфабрикатов.
"Маслянистость вкусного теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки", — объяснила Елена Соломатина.
По словам специалиста, содержащийся в тесте сахар повышает уровень глюкозы, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин — из-за этого человек снова ощущает чувство голода. Кроме того, белый хлеб с искусственными добавками провоцирует развитие диабета.