Врач назвал нетипичные признаки инфаркта миокарда
Фото: ru.freepik.com

Врач назвал нетипичные признаки инфаркта миокарда

22.10.2022 14:00
3045
Врач-кардиолог, старший врач КДЦ Научно-клинического центра №3 имени Б.В. Петровского Глеб Лунев заявил, что иногда инфаркт развивается бессимптомно. Из-за чего человек не способен заметить, что у него возникли проблемы с сердцем.

«Инфаркт миокарда далеко не всегда проявляется типичным болевым синдромом в грудной клетке. Есть несколько типов инфаркта, которые проявляются совершенно другими симптомами или даже без них. Бывает, к нам на ЭКГ приходит пациент, и мы видим по результатам исследования, что он перенес инфаркт, но сам человек говорит, что у него ничего не болит. Это бессимптомный тип инфаркта, когда пациент не чувствует никакой боли, он бывает, например, у людей с сахарным диабетом. Мы в таких случаях пишем в карте, что пациент перенес инфаркт на ногах», – пояснил Глеб Лунев.

Бессимптомный инфаркт опасен тем, что человек, совершенно не чувствует боли и соответственно он не обращается за медицинской помощью.

«Инфаркт с болью или без – это всегда отмирание определенного участка сердечной мышцы. Любой инфаркт, ощущает его человек или нет, может привести к фатальным последствиям. Если человек не почувствовал его и не обратился к врачу за помощью и советом, инфаркт может повториться. Естественно, повторный инфаркт еще опаснее для жизни, чем первичный, потому что на сердце уже есть рубец», – уточнил кардиолог.

Врач посоветовал не менее одного раза в год делать электрокардиограмму. Это позволит узнать о перенесенном «на ногах» инфаркте и предотвратить его повторение, передает слова врача радио Sputnik.

Помимо этого, полное отсутствие симптомов является не единственным условием незамеченного инфаркта. Иногда на некроз сердечной мышцы указывают нетипичные признаки, которые пациент может принять за проявления других заболеваний.

«Один из типов инфаркта проявляется болью в животе. Поэтому пациент с панкреатитом или холециститом может выпить но-шпу и ждать эффекта, а у него в это время будет происходить некроз сердечной мышцы. Также инфаркт может проявляться одышкой или кашлем. У пациентов с неврологическими заболеваниями инфаркт может проявляться нарушением сознания, головокружением, тошнотой. При данных симптомах, как и при сильной абдоминальной боли, нужно вызывать скорую», – подчеркнул врач.

Ранее сообщалось, что показатели мужской смертности в возрасте около 35-40 лет выше чем у женщин. Это связано с вредными привычками: курение и алкоголь напрямую влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал врач-кардиолог телемедицинского сервиса "Доктис" Альберт Ахобеков.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA