Врач назвал способы избавиться от осенней хандры
Фото: ru.freepik.com

Врач назвал способы избавиться от осенней хандры

27.10.2023 17:00
1969
Врач психоневрологического отделения Долгопрудненской больницы Анатолий Бойко рассказал, что снять стресс в период осенней хандры хорошо помогает спорт, медитация, хобби и общение с людьми.

«Вообще, это своего рода стресс, если просто ситуация, которая не комфортна для человека. В ситуации стресса, как правило, эффективны четыре способа. Первое - это занятия спортом, любые: тренажерный зал, бассейн, лыжи, все что угодно. Это релаксация – медитация, йога, любые практики, даже молитва – это тоже своего рода медитация. Это хобби, увлечения различные – творчество, какая-то деятельность, которая приносит человеку удовольствие… И общение с людьми», - сказал Анатолий Бойко.

Также врач уверил, что определения у осенней хандры нет, хандра может быть весенней, зимней или летней, это просто изменение в настроении. Оно может быть связано с осенью, с тем, что меняется жизненная ситуация человека, связанная с осенью. Так, летом люди ведут определенный образ жизни, а осень, он меняется, пишет РИА Новости. Причиной смены настроения может стать снижение количества солнечных дней. При этом нельзя путать осеннюю хандру с депрессией, обусловленной длительными изменениями в настроении - от трех месяцев и дольше.

«Это не депрессия, диагноз "депрессия" мы ставим, когда у человека изменения в настроении не меньше трех месяцев, тогда мы говорим о депрессии, а если это неделя – две, то это просто состояние. Сейчас мы говорим о пониженном настроении, и оно ситуативное, оно связанно с конкретной ситуацией», - отметил врач.

Ранее сообщалось, что осеннюю хандру провоцируют простуды и снижение иммунитета. По мнению врачей, это приводит к частой смене настроения.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA