Врач назвал "тихие" симптомы рака
Фото: ru.freepik.com

Врач назвал "тихие" симптомы рака

15.08.2023 21:00
4792
Все симптомы рака можно разделить на две части: те, что можно увидеть или потрогать, и те, что скрываются в глубине организма. Об этом "Газете.ру" рассказал онкохирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук Антон Иванов.

По словам врача, видимые симптомы наиболее явные. В основном, к ним относятся различные кожные проявления: кожные пятна, родинки, которые могут как увеличиваться в размере, так и менять свою форму и цвет.

"С помощью пальпации определяются подкожные изменения, которые можно не заметить одним взглядом. Например, проблемы с молочной железой. Чаще всего они возникают у женщин, но иногда это касается и мужчин. Среди симптомов отмечаются более плотные образования, отличающиеся от ткани железы, выделения, или изменения в цвете", - объяснил специалист.

Врач также сказал, что внутренние симптомы сложно заметить, потому они еще называются "скрытыми".

"В первую очередь стоит обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас снизился аппетит, появились тошнота, рвота, отвращение к еде, расстройство стула, вздутие живота, необходимо учесть, что это могут быть "тихие" проявления онкозаболевания, которые требуют вашего внимания. А незапланированное снижение веса, как правило, говорит о более прогрессивной стадии заболевания", - пояснил онколог.

Мужчинам при появлении трудностей с мочеиспусканием и расстройств, которые заставляют по несколько раз за ночь воспользоваться туалетом, необходимо обратиться к урологу. Особое внимание этим симптомам стоит уделить, если мужчина старше 45 лет.

"Длительный и возникший без видимой причины кашель, а также появление слизи или крови в мокроте - еще одни возможные симптомы рака. К скрытым симптомам относятся также апатия и слабость. Конечно, эти ощущения могут возникнуть и при других заболеваниях, однако, если они долгое время сопровождают вас, то стоит перестраховаться и обратиться к врачу, ведь это возможные признаки онкологического заболевания", - добавил эксперт.

Отдельное внимание стоит уделить заболеваниям, которые никак не проявляют себя вплоть до поздних стадий. К ним относятся рак тела и хвоста поджелудочной железы. Они проявляются только с возникновением боли у пациента, а это говорит, как правило, об уже неоперабельной опухоли.

Если женщина не обследуется регулярно у гинеколога, то возможно пропустить еще одну болезнь - рак яичников, который также сопровождается болью и наличием свободной жидкости в брюшной полости только на поздней стадии.

""Тихие" симптомы могут сообщить вам о болезни, а могут вообще не проявляться. Не упускайте возможность пройти диспансеризацию, которая действительно помогает выявлять различные заболевания", - рекомендовал Антон Иванов.

Напомним также, ранее врач-терапевт Ольга Шашкова рассказала, что постоянный недосып может запустить необратимые процессы в организме, которые приведут к возникновению онкологии и ожирения.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA