Врач назвала главные секреты долголетия
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала главные секреты долголетия

30.10.2023 16:00
2251
Люди старше 90 лет считаются долгожителями. О том, от чего зависит продолжительность жизни и как ее можно увеличить, "Известиям" 30 октября рассказала врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Александра Филева. Она отметила, что, по мнению ученых, продолжительность жизни и здоровье человека на 60% зависят от образа жизни, на 20% от генетики, еще на 20% от экологии и окружающей среды и только на 10% от здравоохранения.

"Универсального способа гарантированно продлить молодость и жизнь не существует. Один человек всю жизнь может есть шоколад без ущерба для здоровья, а другому он навредит. Всё индивидуально. Существуют разные механизмы старения. Они зависят прежде всего от генов, обмена веществ и уровня стресса. И чтобы замедлить их, пришлось бы подобрать ключ к каждому, чем и занимается современная наука", - рассказала Александра Филева.

По словам врача, питание в любом возрасте должно быть разнообразным и здоровым. Также специалист отметила, что клетки организма стареют быстрее под влиянием окислительного стресса, который возникает, когда в организме присутствует слишком много свободных радикалов. Нейтрализовать их действие могут особые вещества - антиоксиданты. Ими богаты лесные и садовые ягоды, бобовые, орехи, свежая зелень и овощи.

Филева отметила, что не стоит забывать про отдых и качественный сон. Это правило тоже универсально для людей любого возраста. От качества сна зависят работа сердца, состояние сосудов, здоровье мозга и даже иммунитет. Засыпать при этом желательно не позже 22 часов. Сон должен длиться не менее 8-9 часов. Не менее важна физическая активность.Так, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) достаточно каждый день активно двигаться хотя бы в течение 30 минут. Также врач обратила внимание, что у всех известных долгожителей есть общая черта - все они до глубокой старости оставались бодрыми и активными.

"Чтобы продлить молодость мозга, нужно как можно дольше нагружать его интересными и сложными задачами. Можно учить стихи и иностранные языки, разгадывать кроссворды, найти интересное занятие и работу, которая будет приносить радость. Даже в преклонном возрасте важно мечтать и ставить себе цели, чтобы не терять жажду жизни", - отметила Филева.

Еще один важный пункт, который она назвала, - профилактика и мониторинг состояния своего здоровья.

Ранее врач психоневрологического отделения Долгопрудненской больницы Анатолий Бойко рассказал, что снять стресс в период осенней хандры хорошо помогает спорт, медитация, хобби и общение с людьми.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA