Врач назвала лекарства, после приема которых не стоит садиться за руль
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала лекарства, после приема которых не стоит садиться за руль

06.06.2023 18:00
3342

Есть перечень лекарств, которые не рекомендуется принимать перед тем, как садиться за руль. Об основных из них "Известиям" 6 июня рассказала научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

"Вызывать "опьянение" могут все нейроактивные лекарства (антиконвульсанты, анестетики и психотропные средства). Определенной нейротоксичностью также могут обладать и антибиотики, глюкокортикостероиды, противовирусные средства, статины, антипсихотики, антиконвульсанты, анестетики и антидепрессанты", - рассказала специалист.

Она отметила, что к примеру бромиды вызывают снижения когнитивности, антиконвульсанты могут стать причиной суицидальных мыслей, а у вальпроатов было выявлено влияние на снижение оперативной памяти. В первую очередь это обусловлено способностью данных групп препаратов проникать через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в центральной нервной системе, указала врач.

Ранее сообщалось, что россияне смогут купить по рецепту врача лекарства, изготовленные под их индивидуальные потребности. Это станет возможным с 1 сентября, когда вступит в силу закон, призванный возродить производство в аптеках микстур, порошков и лечебных мазей. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA