Врач назвала опасные для здоровья сочетания витаминов
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала опасные для здоровья сочетания витаминов

04.05.2023 14:31
3117

Некоторые витамины, принимаемые в сочетании, могут не усвоиться или спровоцировать различные заболевания. Например, кальций с железом или магнием, а также витамин С с железом. Об этом "Газете.Ru" рассказала эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра EMC Елена Островская.

"Кальций влияет на усвоение многих элементов. Например, он препятствует усвоению железа, поэтому рекомендуется избегать их одновременного приема: это может привести к дефициту железа в организме. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. В этих условиях сердце вынуждено перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови при анемии. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности", – объяснила специалист. 

Если по назначению лечащего врача пациенту необходимы оба вещества, то лучше принимать их в разное время, например, кальций утром, а железо вечером, рекомендует Островская.

Она также отметила, что высокие дозы кальция также влияют на усвоение магния. Многие исследования подтверждают, что это может повысить риск метаболических, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, не стоит одновременно принимать кальций и поливитамины – они просто не будут эффективны, сказала врач.

Также не стоит принимать одновременно витамин С и железо. Дело в том, что витамин С улучшает усвоение железа, поэтому людям с гемохроматозом или другими заболеваниями, связанными с избытком железа, не следует принимать их вместе: первый усиливает всасывание второго в кишечнике, поэтому это может отяготить течение болезней.

Ранее сообщалось, что мичуринские учёные придумали новый соус с высоким содержанием витаминов. Это соус на основе тернослива, или дикого тёрна. В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза, укроп, чеснок и острый перец. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами