Врач назвала повышающие риск тромбоза после COVID-19 продукты
01.12.2021 11:10
По ее словам, употребление "зеленой еды" вроде укропа и петрушки ослабляет действие таких лекарств.
"Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание", – объяснила Татьяна Залетова.
Еще один фактор риска – прием лекарств, увеличивающих свертываемость крови. В этом случае пациенту тоже не следует злоупотреблять зелеными овощами. Но даже если человек не принимает препараты, влияющие на густоту крови, перенесенная коронавирусная инфекция – повод уменьшить порции "зеленой еды", чтобы снизить вероятность тромбоза, считает диетолог.
"Для человека не на препарате, который увеличивает свертываемость крови, это не принципиально. То есть, теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого", – заключила Татьяна Залетова.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами