Врач назвала приправу, способную убивать раковые клетки
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала приправу, способную убивать раковые клетки

11.10.2022 10:45
3358
Некоторые пряности, которые используются в приготовлении блюд, имеют полезные свойства для организма. Они помогают ускорить обмен веществ и способствуют более быстрому сжиганию калорий. А некоторые приправы способны убивать раковые клетки. Об этом "Известиям" 11 октября рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр ООО "ИНВИТРО-Урал" Светлана Доможирова.

Так, например, в остром перце содержится капсаицин, благодаря которому снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Кроме того, капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и способен убить некоторые раковые клетки в организме, отметила врач. Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается.

"Некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Острые приправы ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее, что, в свою очередь, приводит к похудению. Но стоит отметить, что к похудению приводит прежде всего дефицит калорий", - подчеркнула Светлана Доможирова.

При этом она указала на то, что острая пища не является причиной появления гастрита. В то же время у людей с уже имеющимися проблемами с желудком такая еда провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая в большей степени будет раздражать и без того плохо защищенную слизистую.

Также Доможирова отчасти согласилась с мнением о том, что острая пища может вызвать привыкание, в результате чего человек будет постоянно повышать количество пряностей и соусов в рационе.

Ранее хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян перечислил правила профилактического (противоракового) питания. По словам врача, крайне важно ограничить потребление алкоголя, а также сократить в рационе копченую пищу, так как в ней содержится большое количество канцерогенов и нитритов - последние часто используют, чтобы подкрашивать колбасные изделия.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами