Врач назвала пять ошибок в питании, негативно сказывающихся на сердце
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала пять ошибок в питании, негативно сказывающихся на сердце

15.01.2024 17:40
7015
Здоровое питание помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов, а также болезней органов ЖКТ. Врач-терапевт и нутрициолог Наталья Зубарева 15 января рассказала "Газете.Ru" о главных ошибках в питании, которые негативно сказываются на сердце.

Первой ошибкой, по ее словам, является дефицит в рационе овощей, фруктов и ягод, которые являются источником фитонутриентов. Они в свою очередь понижают уровень холестерина и давление, укрепляют капиллярную стенку и поддерживают здоровье сердца. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды обладают антиоксидантами и противовоспалительным эффектом, добавила врач. 

Также Зубарева отметила вред жареной пищи: даже если она появляется на столе всего несколько раз в неделю, это может привести к риску развития сердечной недостаточности, гипертонии и ожирения, подчеркнула нутрициолог.

"В результате обжаривания в ходе реакции углеводов с белками, когда углеводы присоединяются к белкам и «карамелизируют» их, мы получаем КПГ (конечные продукты гликирования), а это один из мощных факторов старения клеток. Из-за КПГ сосудистые стенки теряют эластичность и становятся жесткими, что приводит к сердечно-сосудистым патологиям", - пояснила врач.

По словам Зубаревой, частое употребление сахара приводит к набору лишнего веса, и, как следствие, развитию серьезных проблем со здоровьем, в том числе с сердцем. Такой же серьезной ошибкой в питании является привычка пересаливать. Избыточное потребление соленой пищу ведет к повышению давления, сердечной недостаточности и риску инсульта. 

Пятой ошибкой, на которую обратила внимание Зубарева, является дефицит жидкости в организме. Это неочевидная, но серьезная проблема, которая усугубляется вкупе с предыдущими недочетами в питании. Врач указала, что дефицит воды приводит к сгущению крови, сердечно-сосудистой системе становится трудно справляться с ее перекачиванием. Увеличивается давление и соответственно растет риск инсульта и инфаркта, заключила она.

Ранее заведующий кардиологическим отделением Видновской КБ Дмитрий Орловский рассказал, как пережить резкую смену погоды при проблемах с сердцем.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA