Врач назвала самые опасные весенние инфекции
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Врач назвала самые опасные весенние инфекции

09.05.2024 12:00
3151
Тамбовчанам в майские дни стоит более внимательно заботиться о своём здоровье. В это время года температура неустойчива, на смену апрельской жаре пришел майский холод. Цветут растения. Хронические, сезонные и инфекционные заболевания обостряются. Весной организм более восприимчив к внешнему неблагоприятному воздействию, рассказала агентству «Прайм» врач общей практики Екатерина Серебренникова.

Самыми распространенными весенними заболеваниями она назвала вирусные кишечные инфекции. Становится теплее, продукты портятся быстрее, внешняя среда благоприятствует размножению вирусов и бактерий. Для снижения риска заболевания руки следует мыть чаще, продукты хранить в холодильнике в герметичной таре и избегать соприкосновения полуфабрикатов и готовых блюд.

«Ангина — следующее по частоте жалоб заболевание, причем самый распространенный вид вирусного тонзиллита — вирус Эпштейна-Барр. Отмечается также рост заболеваемости парагриппом. Все эти виды гриппа имеют ярко выраженную сезонность и успешно поддаются симптоматическому лечению», - отметила Екатерина Серебренникова.

Недооценивать аллергию в период цветения также опасно — она может стать причиной, к примеру, бронхиальной астмы. Медицинская маска и очки без диоптрий — вариант снижения риска соприкосновения с аллергеном.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматологические, язвенные заболевания инфекционного и неинфекционного характера тоже могут обостриться в весеннее время. По словам Серебренниковой, научного объяснения этому нет. Возможно, причина в перестройке организма, изменении питания.

В связи с перепадами теплой и прохладной погоды растет число жалоб, связанных с переохлаждением, — на циститы и аднекситы, а также дефицит витамина D. Чтобы укрепить организм весной, следует чаще бывать на свежем воздухе, на солнце, правильно питаться и достаточно спать.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA