Врач назвала водоёмы, где выше риск заразиться ротавирусом
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
11.08.2022

Врач назвала водоёмы, где выше риск заразиться ротавирусом

1918
Риск заразиться ротавирусной инфекцией выше при купании на озере или в реке. Но опасность заражения существует и при отдыхе на море, а также в бассейнах и аквапарках. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач-инфекционист, педиатр, доктор медицинских наук, доцент Татьяна Ковалева. 

Специалист отметила, что вода является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, в том числе ротавируса. Она напомнила, что ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

По словам врача, наибольшую опасность представляют озера с непроточной водой, это идеальная среда для размножения бактерий и вирусов.

"Достаточно высокий риск заражения ротавирусом остается и при купании в речке, однако он ниже, чем в случае с непроточным озером. Море в этом плане безопаснее, так как, в отличие от пресной воды, в морской содержится соль и йод, которые мешают размножению болезнетворных микроорганизмов. Однако и купание в море не исключает риски полностью", – рассказала Татьяна Ковалева.
Специалист рекомендовала выбирать безопасные и чистые пляжи, где качество воды регулярно проверяется. Стоит избегать попадания воды в рот и нос и мыть руки с мылом после любого контакта с пресной водой, песком, ракушками и другими источниками инфекции. Наиболее эффективной профилактической мерой ротавирусной инфекции считается вакцинация, отметила врач.

#ротавирус#водоемы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*