Врач назвала запрещённые при обострении гастрита продукты
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала запрещённые при обострении гастрита продукты

03.05.2023 10:43
2538

При обострении гастрита противопоказаны в пищу белый хлеб, жирная и сладкая еда, а также газированные напитки. Об этом "Газете.Ru" 3 мая рассказала заведующая терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог ЦКБ "РЖД-Медицина" Анна Свиридова.

По ее словам, при этом заболевании желудка стоит отказаться от мучных изделий. Вместо этого можно добавить в рацион подсушенных хлеб или сухари.

"Под запретом и жирная пища (например, свинина, наваристый бульон на косточке), так как она провоцируют желчеотделение и сокоотделение в желудке, тем самым способствует повреждению его слизистой оболочки", - сказала Свиридова.

При обострении гастрита также необходимо исключить фастфуд из своего рациона питания. По словам врача, в такой еде содержатся соль, перец, чеснок, лук и соусы, которые провоцируют повышенное сокоотделение и влияют на выработку соляной кислоты в желудке.

Свиридова порекомендовала не есть сладкое, например, торты и мороженое, которые оказывают негативное влияние на состояние желудка. Гастроэнтеролог уточнила, что под запретом находятся и копченые и сырокопченые колбасы, однако допустимо употребление на завтрак сосисок. Врач также предостерегла от газированные напитков, которые стимулируют вздутие и перерастяжение стенки желудка, что может усилить боли при обострении гастрита.

Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что стакан кефира на ночь может вызвать нарушение углеводного обмена и предиабетическое состояние. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами