Врач объяснил, почему работа по ночам грозит онкологией
Фото: ru.freepik.com

Врач объяснил, почему работа по ночам грозит онкологией

28.11.2022 15:12
2202
Работа по ночам может серьезно навредить здоровью. Недостаток сна приводит к повышенной возбудимости, что вызывает не только перепады настроения, но и тревогу и депрессию. Кроме того, ночная работа может стать причиной рака, диабета и ожирения. Об этом "Газете.Ru" рассказал клинический психолог Станислав Самбурский.  

По словам врача, ночью организм вырабатывает необходимые биологически активные вещества и гормоны, регулирующие эндокринную, сердечно-сосудистую системы. При нарушении ночного сна повышается риск развития гипертонии и сахарного диабета, отметил он. При недосыпе происходит активация противоположных сторон вегетативной нервной системы, в результате чччего начинаются скачки артериального давления, что может привести к инсульту и инфаркту.

По словам врача, бессонные ночи могут грозить и ожирением. Они повышают уровень холестерина в крови и нарушают нормальное поглощение глюкозы клетками. Дело в том, что ночью правильная регуляция аппетита нарушается из-за неправильной выработки мелатонина, неправильно происходит выработка инсулина, поэтому чувство сытости уменьшается и человек даже не осознает, что переедает.
"Работа в ночное время увеличивает и риск развития рака. Причина кроется в том же нарушении уровня мелатонина, который является природным антиоксидантом и играет важную роль в сдерживании неконтролируемого роста клеток", – предостерег эксперт.
Помимо повышенного риска онкологических заболеваний, ученые также установили связь между ночной работой и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил Самбурский.

Ранее врач общей практики Анастасия Жданова рассказала, что осенью и зимой повышается аппетит и снижается уровень физической активности, поэтому многие набирают вес  Она отметила, что осенью и зимой вес человека увеличивается на 5 %. Это физиологический процесс, связанный с накоплением жировой ткани. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA