Врач объяснила, полезен ли отказ от красного мяса для здоровья мозга
Фото: ru.freepik.com

Врач объяснила, полезен ли отказ от красного мяса для здоровья мозга

13.03.2024 14:15
1563
Для здоровой работы мозга и крепкой памяти потребление красного мяса нужно сократить, но исключать его из рациона полностью нельзя. Об этом "Газете.ру" рассказала профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Научный центр психического здоровья" Ирина Рощина.

"Многие исследования показывают, что хорошо помогает поддержать здоровье, в том числе и мозга, средиземноморская диета. Она предполагает наличие не менее пяти порций фруктов и овощей в день, регулярное потребление рыбы, злаков. Не рекомендуется есть большое количество красного мяса, но диета не исключает его полностью из-за содержания в нем витамина B12, цинка и железа. Также нужно ограничить сладости, нужно избегать обработанных продуктов, в которых часто присутствует избыток сахара и натрия", - рассказала Рощина.

Также для профилактики нарушений памяти врач рекомендовала регулярно усложнять себе повседневные задачи, например, чистить зубы левой рукой.

"Полезно выполнять что-то с нагрузкой, когда не все легко получается, когда немножко трудно. Преодоление трудностей сопряжено с развитием", - отметила профессор.

Напомним также, ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Ситникова перечислила продукты, которые рекомендуется употреблять в меру, так как в избыточных количествах они могут способствовать повреждению клеток и тем самым ускорять старение.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA