Врач перечислила плюсы и минусы временного отказа от мяса
Фото: pixabay.com

Врач перечислила плюсы и минусы временного отказа от мяса

20.03.2024 17:30
2566
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в Международный день без мяса рассказала, насколько полезно «интервальное вегетарианство». Она отметила, что некоторые люди время от времени практикуют отказ от мяса пытаясь подобным образом сбалансировать свой рацион, пишут «Известия». При этом существует достаточно большое количество исследований, которые показывают, что краткосрочный отказ от мяса полезен, отметила врач.

«Человек потребляет меньше холестерина и насыщенных жирных кислот, у него нормализуется артериальное давление, улучшается работа кишечника и повышается разнообразие его микрофлоры. Но, насколько сильно влияют на здоровье в целом такие короткие периоды воздержания от мяса и как долго сохраняется положительный эффект, достоверно неизвестно, исследований на эту тему пока нет», — пояснила Екатерина Кашух.

Рацион, основанный на растительной пище, является более здоровым, чем тот, который включает в себя ежедневные мясные блюда.

«Совершенно необязательно полностью отказываться от мясной пищи и мучить себя и окружающих строгим соблюдением правил веганства. Вполне достаточно отказаться от ежедневного употребления мяса и частично заменить его продуктами, богатыми растительным белком. В долгосрочной перспективе такой рацион позволит сохранить здоровье», — отметила врач.

Самое большое количество растительного белка содержится в сое — примерно 36 г на 100 г продукта. Это больше, чем в мясе цыпленка-бройлера (27 г) или говядине (22 г). В сое хорошо сбалансированы аминокислоты — по своему составу она максимально близка к продуктам животного происхождения. Много растительного белка содержится в бобах, чечевице, фасоли, злаковых, гречке и орехах.

«Долгосрочный отказ от мяса и тем более от любых продуктов животного происхождения требует более тщательного и вдумчивого подхода к рациону. Дело в том, что некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования организма, содержатся преимущественно в мясных продуктах или исключительно в них. Например, витамина В12 нет ни в каких продуктах растительного происхождения — он содержится в рыбе, молоке и яйцах», — отметила специалист.

Витамин способствует нормальному формированию эритроцитов. При его нехватке у человека развивается анемия, перестают нормально работать нервная и сердечно-сосудистая системы.

Напомним, что ранее диетолог Наталия Гридина предупредила россиян, что желание похудеть на 15 килограммов в месяц грозит потерей мышц и рядом серьезных проблем со здоровьем.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA