Врач перечислила полезные свойства мандаринов
Фото: pixabay.com

Врач перечислила полезные свойства мандаринов

25.12.2023 13:00
1714
Научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Ольга Швабская рассказала россиянам, что мандарины обладают множеством полезных свойств. Они обладают противоопухолевым действием и антистрессовым эффектом, а также помогают защитить организм от различных инфекций.

Врач советует, употреблять в день не более четырех-пяти фруктов, так как они могут принести большую пользу здоровью. Она отметила, что мякоть мандарина на 85% состоит из воды, углеводы составляют 10–13%. В мандарине содержится около двух граммов необходимых организму пищевых волокон.

«Мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, фолаты и значительное количество витамина С, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец», — рассказала Ольга Швабская.

Кроме того, в мандаринах содержится много каротиноидов, а именно бетта-криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Первый — мощный антиоксидант, он обладает противоопухолевым действием, антистрессовым эффектом, способен уменьшить возрастные когнитивные нарушения и замедлить старение. Лютеин и зеаксантин защищают фоторецепторы сетчатки глаза, а накапливаясь в подкожно-жировой клетчатке, поглощают ультрафиолет.

«И это не говоря о полезных компонентах — эфирных маслах, фитонцидах, альдегидах, спиртах, содержащихся в кожуре, пленках и альбедо (белой рыхлой части кожуры мандарина)», — добавила врач.

Однако, по словам врача, с мандаринами нужно быть осторожнее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пишут «Известия». Не стоит злоупотреблять этими фруктами и людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом, так как они обладают высоким гликемическим индексом.

Фуранокумарины, содержащиеся в цитрусовых, преимущественно в грейпфрутах, способны влиять на действие некоторых лекарств. Кроме того, цитрусовые — распространенный аллерген, потребление которого в больших количествах может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию.

«Два больших фрукта в день — хорошее дополнение к основному рациону. Поэтому в сезон цитрусовых четыре-пять мандарина среднего размера принесут пользу», — подытожила врач.

Напомним, что ранее специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, как правильно выбрать мандарины и на что стоит обратить внимание.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA