Врач перечислила самые вредные для фигуры и здоровья соусы
Фото: ru.freepik.com

Врач перечислила самые вредные для фигуры и здоровья соусы

08.06.2023 13:45
3005
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории "Гемотест"  Екатерина Кашух рассказала "Газете.Ru", какие соусы вредят здоровью и фигуре. К ним относятся майонез, кетчуп и горчица. Причины в их калорийности, высоком содержании сахара и негативном влиянии на ЖКТ, отметила эксперт.  

Так, к примеру, в самом популярном соусе - майонезе содержится большое количество калорий. В среднем на 100 г продукта приходится 600-680 ккал. Если совсем отказываться от майонеза не хочется, то можно приготовить его самостоятельно, заменив подсолнечное масло на оливковое, посоветовала врач.  

Вредным является и не менее популярный кетчуп. В кетчупах, которые продаются в готовом виде в магазинах, слишком много сахара, поэтому их нежелательно употреблять людям с нарушениями углеводного обмена. А еще в кетчупы часто добавляют красители и консерванты, которые негативно сказываются на состоянии кишечной микрофлоры и могут ухудшать пищеварение, отметила Кашух.

Много сахара содержится и в других соусах: соевом, хойсине – китайском "аналоге" барбекю, ранче. Их полезнее заменить, например, на устричный соус.

Еще один, пусть и низкокалорийный, но вредный соус – горчица. Ее нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания органов ЖКТ – гастрит и язва желудка. Не стоит включать в рацион горчицу и людям с гипертонией, болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того горчица может вызывать аллергию. 

"В редких случаях ее употребление может привести к анафилактическому шоку – опасному для жизни состоянию, которое требует неотложной медицинской помощи", – предостерегла кандидат наук.

Врач рекомендовала при выборе соусов обращать внимание на калорийность и состав. Большое количество жира, сахара, красителей и ароматизаторов вредно и для фигуры, и для здоровья. В качестве основы для соусов лучше выбирать обезжиренный йогурт, оливковое масло, натуральные перетертые томаты. А иногда от соусов лучше отказаться в пользу зелени и приправ, например куркумы, базилика, перца, розмарина.

Ранее гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, какие продукты не стоит есть летом. Летний рацион имеет свои особенности, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA