Врач предупредил об опасности употребления картофеля и томатов
Фото: ru.freepik.com

Врач предупредил об опасности употребления картофеля и томатов

28.08.2023 17:20
3529
Картофель, томаты и баклажаны могут быть опасными для здоровья, в частности они способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом 28 августа в интервью аif.ru  рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Он отметил, что указанные овощи входят в группу пасленовых, содержащих сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт. По словам Кутушова, картофель, помидоры и баклажаны в то же время могут быть и полезными, так как в них содержится клетчатка, помогающая улучшить пищеварение и работу кишечника. Однако злоупотребление этими овощами может вызвать запоры, а также увеличит риск развития рака желудка.

К примеру, в картофеле находится ядовитое вещество соланин. Данный токсин может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и также аллергическую реакцию. Кроме того, соланин содержится в зеленых помидорах и баклажанах, однако он исчезает при термообработке, поэтому в приготовленном виде их можно есть даже недозревшими. Однако даже если употребить продукты с содержанием данного токсина, последствия можно ожидать только при чрезмерном потреблении, и даже в этом случае не всегда. Дело в том, что количество ядовитого вещества варьируется от плода к плоду.

Кроме того, врач предупредил о последствиях неправильного хранения картофеля. В частности это чревато возникновением токсичных гликозидов, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Более того, картофель не стоит жарить во фритюре, так как при таком способе приготовления, вероятнее всего, появятся канцерогенные вещества акриламиды.

Кутушов также рассказал о вреде баклажанов. По его словам, они содержат в себе соланин, но в небольших количествах, поэтому вред можно нивелировать при приготовлении их правильным образом. Для этого необходимо очистить их от кожуры, вымочить холодной воде, а затем приготовить. 

Ранее руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Иванникова перечислила овощи, замедляющие старение. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами