Врач предупредила о последствиях злоупотребления витаминами
Фото: ru.freepik.com

Врач предупредила о последствиях злоупотребления витаминами

28.07.2023 12:55
2993
Прием витаминов без консультации со специалистами может нанести вред здоровью. Об этом предупредила врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская. Специалист рассказала в беседе с "Газетой.ру", что опаснее всего избыток витаминов A и D. Они могут накапливаться в жировых клетках и печени, приводить к накоплению токсинов и нарушению работы органов.

"Передозировка витамина D может приводить к повреждению почек и сосудов, а также к отложению кальция в тканях сердца, легких, суставов и других органов", - сказала врач.

Об избытке этого витамина в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль, утомляемость, боли в костях и мышцах, потеря аппетита, резкое снижение веса.

Демьяновская отметила, что передозировка витамина A способна вызвать процесс разрушения костей и уменьшения их плотности, боль в суставах. Так, повышается риск переломов, уточнила специалист.

Врач также предупредила и о последствиях от избыточного употребления витаминов C и B. По ее словам, это маловероятно, так как они не накапливаются в организме, однако их передозировка может привести к осложнениям.

Избыток витамина C в организме способен спровоцировать диарею, тошноту, рвоту, боли в животе, головную боль, аллергическую реакцию и привести к мочекаменной болезни, подчеркнула Демьяновская.

"Эксперт добавила, что риск передозировки этим элементом велик, так как он содержится в больших количествах в кашах быстрого приготовления, кукурузных хлопьях, молочной продукции и соках", - говорит специалист.

Невролог также объяснила, к чему может привести передозировка витамина B. Она подчеркнула, что избыток B6 способен вызвать онемение, судороги и нарушение сна. В свою очередь, прием в больших количествах витамина B3 может спровоцировать покраснение кожи, зуд, покалывание в конечностях, а также в отдельных случаях тошноту, рвоту, головную боль и тахикардию.

Напомним, употребление 50 граммов сыра в день может быть полезно для организма, об этом ранее рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA