Врач рассказал, какие шампуни могут вызвать рак
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказал, какие шампуни могут вызвать рак

02.04.2023 20:20
3242
Сухие шампуни, содержащие бензол, способны вызывать риск развития онкологических заболеваний, поэтому использование таких средств лучше ограничить. Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава России Игорь Самойленко.

"Бензол может вызывать разные виды опухолей, в зависимости от того, с чем контактирует. Это канцероген широкого спектра действия", - сказал он. 

По словам специалиста, бензол очень летуч, при вдыхании он может стать причиной появления опухоли верхних дыхательных путей и легких, а при попадании на кожу вызывать опухоли кожи. 

Воздействие канцерогенов на организм лучше минимизировать, поэтому если на упаковке сухого шампуня в составе указан бензол, то его применение следует ограничить или отказаться совсем, рекомендовал Самойленко. Он также уточнил, что безопаснее будет пользоваться жидкими шампунями, в них, как правило, бензол не содержится.

Ранее врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова рассказала о способности кофе снижать риск рака печени. Врач посоветовала выпивать 150-300 мг кофе, 3-4 чашечки в день и после приемов пищи.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA