Врач рассказал о вредной рекомендации при лечении простуды
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказал о вредной рекомендации при лечении простуды

19.10.2022 17:40
1795
Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников раскритиковал распространенное мнение о необходимости пропотеть при лечении ОРВИ. Об этом 19 октября сообщают "Известия" со ссылкой на АГН Москва.

"Утепляться можно до ощущения комфорта, если человека лихорадит и ему действительно холодно", - подчеркнул врач.
По словам Тяжельникова, при ОРВИ противопоказаны банные процедуры и принятие горячих ванн. Врач объяснил, что при повышенной температуре ускоряются обмен веществ, кровообращение, все органы работают в напряжении, поскольку организм борется с инфекцией. Дополнительный нагрев тела только создаст лишнюю "нагрузку на сердце, сосуды, с которой организм может не справиться". Для поддержания гигиены достаточно принимать теплый душ.

Специалист подчеркнул, что единственной гарантированной защитой от гриппа и его осложнений является вакцинация. Прививка снижает риск заражения в период распространения инфекции, а если человек все же заболеет, то болезнь пройдет в легкой форме. 

Ранее врач-терапевт Рустем Османов назвал народные средства от простуды, которые не помогают.  Один из самых бесполезных методов - ингаляция горячим паром от варёного картофеля. Это может привести к ожогу слизистых оболочек. Из-за нагрева дыхательных путей отечность только усиливается, что может привести к проблемам с дыханием. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами