Врач рассказала, как защитить организм от пыльцы в сезон аллергии
Фото: freepic.diller, ru.freepik.com

Врач рассказала, как защитить организм от пыльцы в сезон аллергии

24.03.2024 14:30
2130
С приходом весны у некоторых людей начинается сезонная аллергия, связанная с цветением многих растений. Сама пыльца деревьев и растений не опасна, но иммунная система аллергика воспринимает ее как раздражитель и отвечает развитием аллергического воспаления, рассказала "Известиям" 24 марта врач аллерголог-иммунолог Злата Ермакова.

"Сезонное аллергическое заболевание, вызванное пыльцой растений, называется поллиноз. Симптомы этой болезни в той или иной мере знакомы всем: заложенность носа, насморк, чихание, нарушение обоняния; покраснение глаз (конъюнктивит); кашель, удушье (без соответствующего лечения будет иметь прогрессирующее течение, может перейти в бронхиальную астму); зуд и кожные высыпания; усталость, раздражительность, потеря веса; реже могут возникать повышение температуры тела, головная боль, сонливость. Симптомы поллиноза могут проявляться с разной интенсивностью в любом возрасте", - сказала она.

Аллергик, не подозревающий об истинной причине своего недуга, рискует перейти в разряд хронических больных со всеми вытекающими отсюда последствиями, предупредила Ермакова. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Чтобы снизить контакт с пыльцой, специалист рекомендовала придерживаться ряда правил. Так, рано утром и в сухие жаркие дни она посоветовала не выходить на улицу. В это время в воздухе наибольшая концентрация пыльцы. Также не стоит открывать окна в ранние часы, отметила врач.

Она также рекомендовала пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении. Лучше не выезжать на природу, пока цветут растения, вызывающие аллергию. ​При выходе на улицу врач советует пользоваться затемненными очками.

"Плотно закрывайте окна в машине, особенно находясь за городом. Планируйте очередной отпуск согласно срокам цветения растений. На морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже. Комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка) могут вызывать обострения болезни, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков. Не держите их дома. Не используйте в лечении фитопрепараты на основе трав", - добавила Ермакова. 

Ранее врач-терапевт Светлана Якушкина назвала самые аллергенные продукты. Их можно условно разделить на три группы в зависимости от сильной, средней и слабой степени аллергенности, отметила она.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA