Врач рассказала, какое вещество в арбузе может привести к смерти
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала, какое вещество в арбузе может привести к смерти

11.09.2023 18:30
3033
К тяжелым, а порой и смертельным отравлениям арбузами могут привести нитраты (соли азотной кислоты), которые используются при выращивании урожая. Об этом в разговоре с "Известиями" 11 сентября сообщила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Кроме того, как отметила врач, арбузы могут вбирать в себя тяжелые металлы, которые содержатся, например, в выхлопных газах автомобилей. Поэтому не стоит покупать плоды, продающиеся в палатках на обочинах дорог и трасс.

"Если их применяют согласно технологии и в небольшом количестве, нитраты безвредны. Но если недобросовестные производители добавляют в почву слишком много удобрений, нитраты накапливаются в плодах. При хранении арбузов избыточные нитраты со временем превращаются в нитриты, которые, попадая в организм, соединяются с гемоглобином, и он теряет способность переносить по крови кислород и углекислый газ", - предупредила Кашух.

По словам специалиста, употребление овощей и фруктов с избытком нитратов может стать причиной нарушения обмена веществ, кишечных расстройств, аллергических реакций и тяжелых отравлений - в том числе и смертельных.

"К отравлению и кишечным инфекциям также могут привести несоблюдение условий хранения арбуза (например, он испортился при перегреве на солнце) и микробы, которые попадают в мякоть при разрезании немытого арбуза. По этой же причине нельзя покупать треснувшие арбузы или половинки плода - даже если они закрыты в месте разреза пищевой пленкой", - добавила гастроэнтеролог.

Необходимо тщательно подойти к выбору "полосатой" ягоды. Дома, подчеркнула специалист, арбуз обязательно нужно обмыть водой с мылом или специальным средством для фруктов, чтобы при разрезании не занести в мякоть микробы, содержащиеся на кожуре. Большая часть нитратов сосредотачивается в кожуре или рядом с ней, поэтому арбузные корки в пищу употреблять не следует.

Напомним также, ранее Екатерина Кашух рассказала, что пищевое отравление может выдавать себя по-разному - от незначительного дискомфорта в животе до серьезных проявлений, требующих незамедлительного вмешательства врачей.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA