
Врач рассказала о полезных для фигуры рецептах пасхальных угощений
17.04.2025 09:52
По ее словам, если уменьшить количество сахара или использовать вместо него сахарозаменители, а вместо сливочного масла добавить в тесто творог, то калорийность кулича будет ниже. Глазурь, по словам эксперта, можно сделать не из сахара, а на основе низкокалорийного йогурта. Кроме того, некоторые используют при приготовлении кулича не обычную муку, а цельнозерновую, отруби и даже бананы.
"Иногда кулич заменяют другими блюдами - паской (пирог с творогом, который вместо кулича выпекали на Юге России, в Молдавии, Румынии), печеньем и даже фруктовым желе. Калорийность этих блюд тоже можно контролировать, заменяя при приготовлении сытные ингредиенты на более легкие аналоги", - сказала врач.
Гастроэнтеролог также обратила внимание, что изощряться с приготовлением аналогов традиционных угощений необязательно - достаточно соблюдать умеренность в употреблении десерта.
"Кулич мы едим не каждый день, и даже если он сделан по традиционному рецепту, 1-2 кусочка не нанесут урона фигуре", - уточнила специалист.
Однако, если несколько дней налегать на пасхальные угощения, то это может привести к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы, особенно если перед Пасхой человек соблюдал пост и в течение длительного времени не употреблял подобных блюд, отметила гастроэнтеролог.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами