Врач рассказала о пользе растительных и животных белков
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала о пользе растительных и животных белков

19.01.2024 12:43
1507
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, в чем различие между животными и растительными белками, и какие из них полезнее для человека. Белок является основным материалом для формирования клеток, он содержится в мясе, яйцах, твороге, в различных бобовых и злаковых продуктах, сообщают «Известия».

По словам врача, организм не может хранить и вырабатывать белок, поэтому важно, чтобы человек ежедневно получал его вместе с пищей. Эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса для того, чтобы хорошо себя чувствовать и избежать заболеваний.

«Все белки состоят из аминокислот — органических соединений, которые необходимы телу для построения собственных белковых соединений. Человеку нужно получать из пищи 22 вида аминокислот, соблюдая их баланс. Среди них особенно важны 8 незаменимых, которые организм не может синтезировать и получает только из еды», — рассказала Екатерина Кашух.

Врач напоминает россиянам, что растительные белки не настолько хорошо сбалансированы по составу, в них, как правило, отсутствует одна или несколько аминокислот. Поэтому при отказе от мясной пищи рекомендуется быть особенно внимательным при составлении рациона, чтобы получать все необходимые питательные элементы.

«Важно употреблять в пищу белки как животного, так и растительного происхождения. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми веществами», — отметила врач.

Больше всего белка содержат бобовые (нут, горох, соя, чечевица, фасоль), злаки (гречка, киноа, рис), а также авокадо, орехи и семечки. По составу сходна с мясными продуктами соя. В ней хорошо сбалансированы аминокислоты, она практически полностью усваивается организмом, из нее изготавливают «растительное мясо», пасту мисо, сыр тофу и заменитель молока.

«Растительные белки полезны и взрослым, и детям. Увеличение их доли в рационе помогает поддерживать нормальный вес тела и улучшает пищеварение. Согласно метаанализу, в котором был проведен обзор более ста научных работ, замена одной-двух порций животного белка на растительный помогает на 4% снизить уровень «плохого» холестерина. Рацион, в котором велика доля растительного протеина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом», — резюмировала врач.

Напомним, что ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что, когда человек болеет простудой, силы его организма направлены на борьбу с вирусной инфекцией и не должны нагружаться тяжелой пищей.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA