Врач рассказала об опасности капель для носа
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала об опасности капель для носа

01.12.2022 10:15
1734
Частое лечение заложенности носа сосудосуживающими капелями и спреями может навредить слизистой, а также сформировать зависимость к таким лекарственным препаратам. Об этом предупредила врач общей практики, врач-эксперт Лаборатории "Гемотест" Елена Горина в беседе с "Известиями".

По словам врача, капли и спреи сокращают сосуды слизистой и отек на какое-то время спадает, дышать становится легче, но применять эти назальные средства слишком часто и долго нельзя. Слизистая носа после 5-7 дней лечения будет высушиваться, появится ощущение зуда и жжения, а вместо желаемого лечебного эффекта у человека сформируется зависимость к таким каплям.

"Одно из самых распространенных осложнений при длительном применении сосудосуживающих средств от насморка - быстрое формирование стойкой зависимости. Развивается она из-за того, что сосуды привыкают сужаться только под действием препарата, а без него вновь расширяются, появляется отек и дыхание снова ухудшается. В итоге уже здоровый человек продолжает использовать лекарство, потому что без него не может полноценно дышать, - у него сформировался медикаментозный ринит", - предостерегла Горина. 

Врач отметила, что основное действующее вещество сосудосуживающих капель и спреев попадает в общий кровоток. При их длительном применении в превышающем рекомендуемую дозировку объеме, развивается негативное влияние на ткани и органы. Например, у человека могут появиться артериальная гипертензия, одышка, головная боль или бессонница.

По словам Гориной, примерно на четвертый-пятый день при респираторной инфекции, когда дыхание носом восстанавливается, назальные сосудосуживающие средства необходимо полностью отменить. Отличной альтернативой им станут капли с другим действующим веществом, а также растворы для промывания носа, отметила эксперт.   

Ранее врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Ольга Зайцева рассказала, что некоторые народные методы лечения ОРВИ могут быть не только неэффективными, но и опасными. Так, больное горло опасно греть компрессами, потому что это усилит отек. По словам врача, во время простуды не стоит увлекаться компрессами и горячими чаями.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA