Врач рассказала об опасности при употреблении свежих фруктов и ягод
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Врач рассказала об опасности при употреблении свежих фруктов и ягод

25.06.2022 12:40
3726
Кандидат наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Дарья Жукова рассказала россиянам о том, что рекомендуемая суточная доза свежих фруктов, ягод для здорового взрослого человека в среднем составляет 400 граммов, или 10-16 крупных ягод клубники. Для детей от года до трех допустимо до 8 крупных ягод клубники.

При этом врач назвала симптомы аллергии, которые могут возникнуть при употреблении ягод. Так, чаще всего на приеме пациенты сообщают об эпизодах аллергии на красные ягоды, прежде всего на клубнику, землянику и малину. Это происходит из-за того, что в красных ягодах содержится высокое количество гистамина, способного вызвать симптомы аллергической реакции, такие как кожный зуд, покраснение и сыпь на коже, отек и зуд в ротовой полости, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сообщает RT. Реже всего у пациентов появляются аллергические реакции на голубику, чернику и черную смородину.

Аллергические симптомы обычно возникают в течение часа после употребления ягод, а разрешаются в течение нескольких часов и имеют благоприятный прогноз, непостоянны и зависят от дозы.

Также Дарья Жукова рассказала о случаях тяжелого проявления аллергии.

«Анафилаксии на клубнику, малину, а также персики, абрикосы, проявляющиеся, помимо кожных симптомов, выраженной общей слабостью вплоть до потери сознания, коллапсом, бронхоспазмом, и могут угрожать жизни», — заявила аллерголог.

Подобные реакции не зависят от дозы, возникают они каждый раз при употреблении аллергена в пищу, поэтому причинно-значимые свежие ягоды, фрукты следует исключить полностью. При этом ягоды можно употреблять в виде компоты и варенье, так как после термической обработки основные аллергены разрушаются.

Если же человек перенес аллергическую реакции, то ему необходимо обследоваться у аллерголога-иммунолога для выявления перекрестных пищевых аллергенов и обучения мерам первой медицинской помощи в случае развития повторных анафилактических реакций.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA